ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ

Другим важным фактором, влияющим на восприятие, является мотивация. Мотивации - это причины, побуждающие нас делать то или иное. Существует множество типов мотивации, от наиболее примитивных, например, голода, жажды, полового влечения, до психологических потребностей - любви, признания, уважения, и в конце концов, высших побуждений, таких как альтруизм, а также того, что Абрахам Мэслоу назвал самореализацией - потребности осуществить то уникальное, что заложено в каждом человеке природой. На процессы восприятия влияют мотивации всех уровней.

Влияние мотивации низших уровней осуществляется непосредственно. Например, в одном эксперименте детей попросили оценить размеры монет. При этом одна и та же монета бедным детям казалась больше, чем богатым. В другом эксперименте школьникам ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ показывали одни и те же неправильные фигуры до и после еды. При этом до еды они ассоциировались с видом пищи в среднем в два раза чаще, чем после. Как гласит пословица: "What bread looks like depends upon whether you are hungry or not" (каким вам видится хлеб зависит от того, голодны вы или нет).

Определенное влияние на поведение и восприятие оказывают сильные эмоции. Известно, что рассерженный человек склонен везде видеть врагов. Робкий всегда преувеличивает опасность, принимая порой муху за слона. Влюбленные, подогреваемые стремлением видеть предмет своего обожания, могут ошибочно принять за него постороннего человека.

В общем, мотивации направляет действия людей ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ на удовлетворение их потребностей. Мотив или эмоция изменяет ваше восприятие событий в сторону желаемого их исхода.

СХЕМЫ: СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА УМА

Восприятие, включающее анализ и оценку сенсорной информации, предполагает наличие механизма определения информации, которую мы воспринимаем. Например, перед нами расплывчатая тень какого-то предмета. Что это - куст или медведь? Булыжник или груша? Для отождествления с любым из этих предметов, вы уже должны иметь их умозрительные модели, с которыми можно было бы сравнивать информацию от ваших органов чувств. Самая подходящая скорее всего совпадет с тем, что вы видите.

То же происходит и на более абстрактных уровнях сознания, включая язык, мышление и память ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ. Например, вы не сможете сделать вывод, о тактичности или правдивости говорящего, пока у вас не будет умозрительной модели тактичности или правдивости. Эти умозрительные модели, именуемые "схемами", или "каркасами", или "сценариями" представляют собой блоки, на которых основывается восприятие или мышление.

Новые схемы создаются путем изменения или комбинирования старых, некоторые из которых заложены геннетически. При этом учитываются основные закономерности окружающего мира и прогноз трансформации на будущее. Схема - это модель, или абстрактное знание относительно какой-то области реальности. Это "разновидность неформальной, несформулированной теории о природе событий, объектов или ситуаций, с которыми мы сталкиваемся". Весь имеющийся у нас набор схем для интерпретации ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ нашего мира", - пишет стэнфордский психолог Дэвид Румельхарт, - "в каком-то смысле представляет нашу личную теорию о природе реальности".



Схемы помогают упорядочить восприятие, группируя вместе типичные наборы признаков или свойств объектов, людей или ситуаций. Это дает нам возможность выходить за пределы той неполной информации, что доступна нашим чувствам, и воспринимать мир целостно.

УПРАЖНЕНИЕ: КАК СХЕМЫ ВЫВОДЯТ НАС ЗА ПРЕДЕЛЫ ИМЕЮЩЕЙСЯ ИНФОРМАЦИИ

1. Прочитайте историю

Чтобы понять, как схемы управляют восприятием прочитайте следующую историю и представьте происходящее, прежде чем читать дальше:

"Насреддин спрашивает в магазине: "Вы видели меня когда-нибудь раньше?" "Ни разу в жизни", - отвечает хозяин. "В таком случае," - говорит Насреддин ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ, - "откуда вы знаете, что это был не я?"

2. Перечислите все, что вы наверняка знаете о случившемся

Проанализируйте ситуацию, составьте список того, что вы с абсолютной определенностью знаете о случившемся, то есть включайте в список только ту информацию, которая явно присутствует в рассказе; как говаривал Джо Пятница Драгнета: "Только факты, мэм". При необходимости обращайтесь к тексту. Потратьте на список столько времени, сколько Вам необходимо (около пяти минут). Вот его начало, заканчивайте сами: (1) Насреддин зашел в магазин; (2) Насреддин задал вопрос; (3) хозяин ответил на вопрос; (4) .... и так далее.

3. Перечислите все, что вы можете с большой долей вероятности предположить о случившемся

Теперь составьте список ваших предположений ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ относительно случившегося. Старайтесь обосновать каждое свое предположение. При необходимости обращайтесь к тексту. На эту процедуру Вы должны потратить не менее 10 минут. В любое время вы можете остановиться, но не раньше, чем записав по меньшей мере дюжину предположений. Вот начало: (1) Насреддин мужчина; (2) хозяин не был слепым; (3) Насреддин шел на двух ногах; (4) хозяин не лгал...

Комментарий

Ваш список предположений, должен быть, значительно длиннее, чем список прямых фактов. Вероятно, вы перечислили все факты, какие только смогли, но список предположений прервали, когда поняли, что он можете продолжаться бесконечно. Наше знание о мире гораздо богаче того, что мы имеем возможность непосредственно наблюдать.

Заметьте, сколько ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ неявных предположений вы сделали относительно этой истории. Ваша схема магазина заставила вас предположить, что хозяин его занимается продажей чего-то (скорее всего, товаров, но, возможно, и услуг); что магазин был освещен либо солнечным светом, либо какой-то лампой; что магазин, вероятно, имеет стены, потолок, одну или более дверей, возможно, окна и, конечно, пол; что к магазину можно подойти по улице или по дороге, и что он, вероятно, был расположен в торговой части города. Ваши схемы социального поведения позволяют предположить, что Насреддин, скорее всего, вошел через дверь, а не через окно; что он адресовал свой вопрос хозяину магазина, а не кому-то еще ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ; что хозяин и Насреддин не были знакомы, что оба они говорили на одном языке и так далее. Схемы общей ориентации в реальности приводят к предположениям, что законы физики были неизменны: действовала сила гравитации, что дверь, вероятно, скрипела; что Насреддин не был хозяином магазина (и поэтому не говорил сам с собой); что Насреддин не был говорящей собакой; и в конце концов, поскольку вы, наверное, уже понимаете, что объем предположений ограничивается только творческим потенциалом и запасом терпения, что Насреддин оставался серьезным, когда он шутил.


documentbdlfasn.html
documentbdlficv.html
documentbdlfpnd.html
documentbdlfwxl.html
documentbdlgeht.html
Документ ВОСПРИЯТИЕ И МОТИВАЦИЯ