А не кровоточит?

Кровоточит. Она говорит: я и не то терпела. Ну, вот ожог после пакета – очень глубокий ожог был. Знаете, сантиметра, наверно, два вглубь. Это выгоревшее, гноившееся место. Да... Нельзя сказать, что это единичное явление, нельзя сказать, что это массовое явление.

Вы встречались с кем-то еще, кроме Марины Р.?

Да, еще встречалась с Людой. Такой же случай. Ее тоже заставляли есть испражнения, тараканов. Еще вот девочка запомнилась из Удмуртии, она была транзитом. Ей вообще не давали ни спать, ни есть. Ее просто избивали. У нее голова была о “шубу”1 вся сведена.

То есть ее били головой об стену?

Били головой об стену А не кровоточит?. Причем она говорила, что хотела просто отойти от этих разборок, просто лечь и хотя бы сделать вид, что спит, даже засыпала. Но они могли и разбудить, и начать... Вообще, столько они всего рассказывают, очень сложная у них всегда обстановка, очень напряженная. И все говорят, что на взросляке сидеть намного спокойней, чем на малолетке. Я однажды слышала ночью, они разбили все лампочки, вскрыли себе вены, а одну девочку заставляли вскрыться вместе с ними. Она говорила: да я не хочу, девчонки, оставьте меня в покое. А они считали, что она должна вскрыться вместе с ними. Я уж не знаю А не кровоточит?, чего они добивались.

Они понимают, зачем они все это делают, или нет? Это что, унижение или наказание, или это ритуал?

Нет, они прекрасно понимают, что это унижение, что они кого-то оскорбляют. Но чтобы это какое-то наказание было за что-то, я не думаю. Мне кажется, их нельзя оставлять одних.

То есть, вы считаете, что, если бы такое право у администрации было, она бы с радостью расселила этих малолеток среди взрослых?

Я думаю, что да. Я думаю, они доставляют хлопот им больше, чем взрослые. А может, администрации и выгодно держать их отдельно, изолированно. Они же ведь своих элементарных прав не А не кровоточит? знают. И вот приходят такие изувеченные девочки, пережившие шок психологический... Мы, взрослые, всегда встречали их с какой-то материнской нежностью, старались их всячески отогреть, как-то помочь прийти в себя.

Подлянка

В некоторых следственных изоляторах (СИЗО) существуют процедуры встречи и испытаний несовершеннолетних правонарушителей, прибывших в ка- меру. Чтобы определить, что представляет собой прибывший в камеру новичок, бывалые молодые арестанты разработали систему испытаний, с помощью кото- рой устанавливают, знает ли он обычаи, поступки, правила поведения в оп- ределенных ситуациях камерной жизни. Эти обычаи и правила, знание которых свидетельствует о близости чело- века к преступной среде, называются "подлянкой". Если новичок их знает А не кровоточит?, то это говорит о том, что он сознательно шел на преступление и готовил себя к тому, что окажется в ИТУ, а значит, с ним нужно держаться как с равным. Если новичок не знает подлянки, он может подвергнуться унижени- ям. Изучение прибывшего в камеру начинается с расспросов о его биографии. Кто его родители, с кем дружил. Есть ли у него кличка. Кличка сама по себе создает определенное положительное отношение к нему. Если нет клич- ки, то применяется обычай "кидать на решку", то есть кричать в окно: "Тюрьма, дай кликуху!" Если новичок соглашается на эти процедуры, всем становится ясно, что он А не кровоточит? - неопытный человек, и ему дается кличка, как правило, презрительная. Это первый шаг к подавлению и даже травле нео- пытного человека. Следующим приемом проверки является реагирование, например, на бро- шенное полотенце, одежду и т.п. Если пришедший обладает познаниями в подлянке, то он должен не только не поднять этот предмет, но и наступить на него и вытереть ноги. Осведомленный о сущности подлянки не поднимет упавшее мыло во время туалета. Иногда при передаче мыла новичку подлян- щик специально роняет его. Если новичок поднял его, то этим самым "пок- лонился" (покорился). Правило такое: "Не я ронял, не я должен подни- мать". Затем наступает А не кровоточит? следующий этап проверки такого новичка под видом раз- личных игр, как правило сопряженных с физическим воздействием.




documentbdlattx.html
documentbdlbbef.html
documentbdlbion.html
documentbdlbpyv.html
documentbdlbxjd.html
Документ А не кровоточит?