Чистое кредитование

11.16 Некоторые секторы или подсекторы являются чистыми кредиторами, в то время как другие - чистыми заемщиками. Когда институциональные единицы участвуют в финансовых операциях друг с другом, избыточные ресурсы одного сектора могут быть предоставлены заинтересованными единицами для использования единицам других секторов. Финансовый счет показывает, как секторы, имеющие дефицит, или чистые заемщики, получают необходимые финансовые ресурсы, принимая обязательства или уменьшая свои активы, и как секторы, являющиеся чистыми кредиторами, распоряжаются своими избыточными ресурсами, приобретая финансовые активы или уменьшая обязательства. Этот счет также отражает относительное участие различных категорий финансовых активов в этих операциях.

11.17 Формирование показателя чистого кредитования или чистого заимствования хорошо видно в таблице 11.1. В ней показано, что Чистое кредитование нефинансовым корпорациям требуется чистое заимствование в размере 56. Это требование профинансировано путем принятия обязательств на сумму 139 и приобретения финансовых активов на 83; разница между этими двумя величинами равняется чистому заимствованию. Аналогично этому, сектор домашних хозяйств, у которого чистое кредитование составляет 174, достигает этого результата путем приобретения финансовых активов на 189 и принятия обязательств на 15.

11.18 Хотя основная часть заимствования и кредитования осуществляется через финансовых посредников, некоторые заемщики могут производить операции напрямую с нефинансовыми кредиторами. Например, органы государственного управления могут выпускать на рынок ценные бумаги; эти ценные бумаги могут приобретаться домашними хозяйствами, нефинансовыми корпорациями и остальным миром так же, как и финансовыми учреждениями. Во многих Чистое кредитование других случаях финансовые посредники выполняют специальную функцию создания финансовых рынков, которые косвенным образом связывают кредиторов и заемщиков. Финансовое учреждение берет обязательства перед чистыми кредиторами, принимая депозиты или выпуская ценные бумаги, и предоставляет мобилизованные таким образом финансовые ресурсы заемщикам, например, в форме ссуд, долговых ценных бумаг и акций. Таким образом, их операции с финансовыми активами и обязательствами будут относительно большими по сравнению с операциями других секторов и по отношению к размеру их собственного чистого кредитования или заимствования. В таблице 11.1 сектор финансовых корпораций имеет чистое заимствование 1, которое финансируется чистым принятием обязательств в сумме 173 и чистым приобретением финансовых активов в сумме Чистое кредитование 172.

Таблица 11.1: Финансовый счет - краткая форма - изменения в активах

Изменения в активах
Операции и балансирующие статьи Нефинансовые корпорации Финансовые корпорации Государственное управление Домашние хозяйства НКОДХ Экономика в целом Остальной мир Товары и услуги Итого
Чистое приобретение финансовых активов -10
Монетарное золото и СПЗ -1 -1
Наличная валюта и депозиты -26
Долговые ценные бумаги -1
Ссуды
Акционерный капитал и акции инвестиционных фондов
Программы страхования, пенсионного обеспечения и стандартизированных гарантий
Производные финансовые инст-рументы и опционы на приобре-тение акций работниками
Прочая дебиторская / кредиторская задолженность



11.19 Часто бывает полезным изучение финансовых операций подсекторов сектора финансовых корпораций в дополнение к таким операциям консолидированного финансового сектора.

11.20 Важно отметить, что Чистое кредитование для каждого институционального сектора в финансовом счете показываются типы финансовых инструментов, используемых этим сектором для принятия обязательств и приобретения финансовых активов. Финансовый счет, однако, не показывает, по отношению к каким секторам приняты обязательства и финансовым требованиям каких секторов соответствуют активы. Более детальный и сложный анализ финансовых потоков между секторами обсуждается в главе 27. Приведенный там пример анализа показывает отношения дебиторов и кредиторов по типам финансовых активов.

11.21 В гипотетическом случае закрытой экономики, в которой институциональные единицы-резиденты не осуществляют операции с нерезидентами, суммарные величины чистого кредитования и чистого заимствования всех секторов были бы равными, так как потребность в чистом кредитовании секторов, имеющих дефицит финансовых Чистое кредитование ресурсов, покрывалась бы чистым кредитованием секторов, имеющих избыток финансовых ресурсов. Для экономики в целом чистое кредитование или чистое заимствование должны были бы равняться нулю. Это равенство отражает симметричную природу финансовых активов и обязательств. Когда резиденты осуществляют операции с нерезидентами, сумма чистого кредитования или чистого заимствования всех секторов экономики, должна равняться, соответственно, чистому кредитованию остального мира экономикой в целом или чистому заимствованию экономикой в целом у остального мира. В таблице 11.1 вся экономика приобрела финансовые активы на 436 и приняла обязательства на 426. Поэтому чистое кредитование остального мира всей экономикой в целом составляет 10.

Таблица 11.1 (продолжение): Финансовый счет - краткая форма - изменения в обязательствах Чистое кредитование и чистой стоимости капитала

Изменения в обязательствах и чистой стоимости капитала

Операции и балансирующие статьи Нефинансовые корпорации Финансовые корпорации Государственное управление Домашние хозяйства НКОДХ Экономика в целом Остальной мир Товары и услуги Итого
Чистое кредитование (+) / чистое заимствование (-) -56 -1 -103 -4 -10
Чистое принятие обязательств
Монетарное золото и СПЗ
Наличная валюта и депозиты -2
Долговые ценные бумаги
Ссуды
Акционерный капитал и акции инвестиционных фондов
Программы страхования, пенсионного обеспечения и стандартизированных гарантий
Производные финансовые инст-рументы и опционы на приобре-тение акций работниками
Прочая дебиторская / кредиторская задолженность -14


documentbdldpsz.html
documentbdldxdh.html
documentbdleenp.html
documentbdlelxx.html
documentbdletif.html
Документ Чистое кредитование