Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция

Со­глас­но мо­им оп­ре­де­ле­ни­ям, «со­ци­аль­ное» от­но­сит­ся к Ниж­не­му-Пра­во­му сек­то­ру (ин­те­робъ­ек­тив­ное из­ме­ре­ние, вклю­чая фор­мы ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ско­го ба­зи­са, со­ци­аль­ные сис­те­мы, ин­сти­ту­ты и фи­зи­че­ские струк­ту­ры), а «куль­тур­ное» от­но­сит­ся к Ниж­не­му-Ле­во­му сек­то­ру (ин­тер­субъ­ек­тив­ное из­ме Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция­ре­ние, вклю­чая кол­лек­тив­ные ми­ро­воз­зре­ния, эти­ку, цен­но­сти и смысл). По­дав­ляю­щее ко­ли­че­ст­во дан­ных яс­но по­ка­зы­ва­ет, что эво­лю­ция про­ис­хо­дит в обо­их этих сек­то­рах, как, без­ус­лов­но, и в ос­таль­ных. Од­на­ко здесь не­об­хо­ди­мо не­сколь­ко уточ­не­ний.

На­при­мер, ес­ли мы го­во­рим, что дан­ное об­ще­ст­во на­хо­дит­ся на Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция ма­ги­че­ском уров­не раз­ви­тия, это не оз­на­ча­ет, что все лю­ди в этом об­ще­ст­ве на­хо­дят­ся на этом уров­не. Это лишь оз­на­ча­ет, что сред­ний уро­вень соз­на­ния яв­ля­ет­ся, в ос­нов­ном, ма­ги­че­ским, и что, го­во­ря кон­крет­нее, оп­ре­де­ляю­щие за­ко­ны, прин­ци­пы куль­тур­ной ор­га­ни­за­ции и мо­раль­ные нор­мы по­все­днев­ной жиз­ни Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция про­ис­те­ка­ют, пре­иму­ще­ст­вен­но, из ма­ги­че­ско­го ми­ро­воз­зре­ния. Но лю­бое чис­ло лю­дей в ин­ди­ви­ду­аль­ном слу­чае мо­гут быть вы­ше или ни­же это­го сред­не­го. На­при­мер, не­ко­то­рые ин­ди­ви­ды в ма­ги­че­ской куль­ту­ре (в от­ли­чие от ре­бен­ка в ма­ги­че­ской струк­ту­ре — и это од­но из мно­гих мест, где на­ру­ша­ет­ся Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция стро­гий па­рал­ле­лизм фи­ло­ге­не­за и он­то­ге­не­за) мо­гут на­хо­дить­ся на ми­фи­че­ском, мен­таль­ном или бо­лее вы­со­ком уров­не раз­ви­тия. Так, Ха­бер­мас счи­та­ет, что да­же в со­об­ще­ст­вах охот­ни­ков и со­би­ра­те­лей у не­ко­то­рых лю­дей раз­ви­ва­лись спо­соб­но­сти к фор­маль­но-опе­ра­ци­он­но­му мыш­ле­нию, а я пред Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция­по­ло­жил, что у от­дель­ных ин­ди­ви­дов раз­ви­тие шло еще даль­ше, и по­яв­ля­лись пост­фор­маль­ные и пси­хи­че­ские спо­соб­но­сти (и эти лю­ди, ра­зу­ме­ет­ся, бы­ли ша­ма­на­ми).6 Та­ким об­ра­зом, в от­ли­чие от ре­бен­ка на ма­ги­че­ском уров­не, на­стоя­щий ша­ман в ма­ги­че­ской куль­ту­ре, раз­вив в се­бе раз­лич­ные по­сткон­вен­цио­наль Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция­ные спо­соб­но­сти, был бы спо­со­бен иметь под­лин­ный опыт над­лич­но­ст­ных об­лас­тей (в ос­нов­ном, пси­хи­че­ской, но ино­гда тон­кой и, быть мо­жет, да­же кау­заль­ной) и ин­тер­пре­ти­ро­вать его по­сред­ст­вом не-нар­цис­си­че­ских, по­сткон­вен­цио­наль­ных струк­тур, что со­от­вет­ст­ву­ет лю­бо­му оп­ре­де­ле­нию под­лин­ной ду­хов­но­сти.

Ко­неч­но, это лишь умо­зри­тель Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция­ное по­строе­ние, со­от­вет­ст­вую­щее вы­со­ко раз­ви­то­му ша­ман­ско­му ви­де­нию. Что же ка­са­ет­ся бо­лее ти­пич­но­го ша­ман­ско­го пу­те­ше­ст­вия, имею­щие­ся дан­ные по­зво­ля­ют пред­по­ла­гать, что это пи­ко­вое пе­ре­жи­ва­ние пси­хи­че­ской сфе­ры с ма­ги­че­ско­го уров­ня, и по­то­му оно со­хра­ня­ет от­пе­чат­ки до­фор Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция­маль­ных ин­тер­пре­та­ций, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни свя­зан­ных — как, не­ред­ко, и вся ма­гия — с по­бу­ж­де­ния­ми и по­треб­но­стя­ми си­лы. «Си­ла» или «силь­ная ма­гия» ос­та­ет­ся пре­об­ла­даю­щим мо­ти­вом мно­гих ша­ман­ских ри­туа­лов, что, воз­мож­но, от­ра­жа­ет тот факт, что в ти­пич­ном об­ще­ст­ве охот­ни­ков и со­би­ра­те­лей глав­ным де Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция­фи­цит­ным ре­сур­сом, как ука­зы­вал Ха­бер­мас, бы­ла власть над при­ро­дой — или ос­нов­ные по­треб­но­сти в безо­пас­но­сти, как мог бы ска­зать Мас­лоу.



Тем не ме­нее, глу­бо­кое зна­че­ние ша­ман­ско­го пу­те­ше­ст­вия, в лю­бом из его ва­ри­ан­тов, со­сто­ит в том, что это бы­ло пер­вое ве­ли­кое от­кры­тие и ис­сле­до­ва­ние над­лич­но­ст­ных об­лас­тей Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция, и по­то­му мно­гие ша­ман­ские про­зре­ния, в осо­бен­но­сти, ка­саю­щие­ся пси­хи­че­ских сфер, ос­та­ют­ся не­пре­взой­ден­ны­ми.7 В ча­ст­но­сти, мы мо­жем за­ме­тить, что имен­но ша­ман, как пер­вый «пси­хо­те­ра­певт», от­крыл чрез­вы­чай­ную важ­ность над­лич­но­ст­ных из­ме­нен­ных со­стоя­ний соз­на­ния для обыч­но­го це­ли­тель­ст­ва — как фи­зи­че­ско­го, так и пси Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция­хо­ло­ги­че­ско­го ис­це­ле­ния, — и это от­кры­тие ста­ло од­ной из са­мых боль­ших по­терь со­вре­мен­ной флат­лан­дии.

И все же, ес­ли ин­тер­пре­ти­ро­вать по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во дан­ных без при­стра­стия к плю­ра­ли­сти­че­ско­му ре­ля­ти­виз­му, это по­зво­ля­ет сде­лать пред­по­ло­же­ние, что как сред­ние, так и наи­бо­лее про­дви­ну­тые ви­ды раз Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция­ви­тия, по боль­шей час­ти, про­дол­жа­ют уг­луб­лять­ся в по­сле­дую­щей эво­лю­ции; в таб­ли­цах 9а и 9б на­ме­че­ны ос­нов­ные кон­ту­ры это­го эво­лю­ци­он­но­го дви­же­ния.


documentbdkziuj.html
documentbdkzqer.html
documentbdkzxoz.html
documentbdlaezh.html
documentbdlamjp.html
Документ Кол­лек­тив­ная эво­лю­ция